今日はゴールドキウイについてお話しします
。 「SEIYU 宮城野店のオッチャン、喜ぶだろうな。
」 ゴールドキウイを食べる
と、血液中の赤血球や血色素が増え
、貧血に効果的です。 また、甘い味が特徴のゴールドキウイを食べ続けても、体重の増減
もなく、これは糖尿病
のみならず、美容
上、また、健康
上の悪影響は認められません
。 最も大きな変化は、男女共
に見られた赤血球の有意な増加
です。 これは、4週間くらい継続して
食べた
結果です。 また、血色素については有意ではありませんが、男女共に増加
していました。 これはゴールドキウイに多量に含まれるビタミンCの効果
と考えられます
。 通常、貧血の治療には鉄剤と共にビタミンCを投与
することが多いのですが、これは、ビタミンCが食品中の鉄の酸化を防ぎ
、吸収を促進させる働きがあるからなのです
。 ゴールドキウイに多量に含まれるビタミンCが食品中の鉄の吸収を促進させ、このような増血効果を生んだと考えられます
。 血糖値は、ゴールドキウイを食べることによって、わずかですが有意な低下
を示しました。 当初、ゴールドキウイに含まれる果糖の影響で、血糖が上昇する
ことが予想されましたが、結果として有意な低下
がある、または体重増加も認められません
でした。 これは、あくまで健康
な人の状態であり、それから二次的に体力増進の効果、動脈硬化に対する効果が期待
できると思います。 ちなみに、ヘモグロビンは、赤血球の中に多く含まれている成分で、「血色素」とも呼ばれています。
ヘモグロビンの主な働きは、肺で酸素と結び
つき、末梢の組織へ運搬
すること、また、組織から二酸化炭素と水素イオンを受け取り、肺へ運搬
することです。 また、ヘモグロビンの一部はグルコースと結合
して、酸化ヘモグロビンとなります。 寿命が長く
、長期の血糖の状態を知ることが出来ます。 実際には、過去1ヶ月間の血糖レベルを反映すると考えられており、糖尿病の有益な指標となります
。 (今日も、果物屋さんが、泣いて
喜びそう
な、お話でした。) 本間青果の方、聞いているかな
。